すすきの焼き鳥バーKANDASANCHIかん田さんち奮闘記
焼きとり好きマスターのたわごと・・・
プロフィール

kanda



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



RSSフィード



リンク



COUNTER



ワイン・・・・・
前回は、すいません・・・しょうもない事を書きまして!歯の痛みは消えました。しかし心の傷が・・歯の痛みって・・当人でなければ・・

但し・・歯の痛みは、日ごろの不摂生ですからね・・・・

今日は、久しぶりにワインについて書きます。皆さんワインとなると意外と引く人とトコトンつっ込んでくる人と二分しますね・・・

ただ・・範囲が広いので難しく考えますよね・・そう・・だって難しいですも・・・

以前・・・ワインスクールに通っていた時のポイントを書きますので参考にしてください。
先ずは・・・・
ワインは、葡萄を原料とする醸造酒である・・・従って葡萄は生果なので収穫年や産地によって味わいの違いが出やすいのです。
そう・・・要はアルコール
これは、糖分が酵母によってアルコールと炭酸ガスに分解されることをアルコール発酵というのです。

では・・ワインを覚える上での・・・第一段階は・・
1.エチケット(ラベル)の読み方がわかる
2.ワインリストが読める
3.基本的な葡萄の品種がテイスティングで区別できる
4.好き嫌いではなく客観的に判断できる

PS:高級なワインが高価になる原因
同一面積あたりの収穫量が少ない場合や人手による収穫等の人件費や樽の費用そして・・熟成させるため出荷までの金利負担・・・さらに需要と供給のバランスが主な原因ですね!!
スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://ykanda.blog22.fc2.com/tb.php/270-38244b98

ワインcategory:ワインにはワインに関連した記事が集められています。
[2007/10/02 16:53] ソムリエがごとくワインを愉しむ