すすきの焼き鳥バーKANDASANCHIかん田さんち奮闘記
焼きとり好きマスターのたわごと・・・
プロフィール

kanda



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



RSSフィード



リンク



COUNTER



和食マナー・・・・フードコーディネーター
先日・・・和食堂「北の路」にて和食マナー講習会をしました。出席者は、札幌フードコーディネ-タークラブの皆様です。
やはり仕事柄・・・いろいろ質問がありましたね!!
では、お話した一節を・・・・

ご飯・止め椀・香の物の食べ方です。

これは宴席での締めくくりの膳ですが、昔から・・・止め椀から食べると神式・・・ご飯から食べると仏式と言われます。
これは、精進料理からきていますが・・・ご飯を箸でとるとご飯粒が箸につきます。その最初に取り上げたご飯5~6粒を仏や畜類に捧げる供養として膳の右隅に供えます・・・・そこから来ているのかもしれませんね!
ご出席の皆様です。
A和和1A和和2A和和3



スポンサーサイト